Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе

Махинда Раджапаксе - 6-й президент Шри-Ланки и Главнокомандующий шриланкийских Вооруженных сил. Адвокат по профессии, Раджапаксе сначала избирался в Парламент Шри-Ланки в 1970 году и дослужился  до должности премьер-министра. Победил в президентских выборах 2005 года и 19 ноября того же года был избран на шестилетний срок в качестве президента. 27 января 2010 года был переизбран на второй срок президентства.
Махинда Раджапаксе был выбран шриланкийской Партией свободы, чтобы бороться с бывшим премьер-министром и лидером оппозиции, Рэнилом Викремэзингом, лидером Объединенной Национальной партии на этих Президентских выборах, проведенных 17 ноября 2005 года.
После становления президентом Шри-Ланки Раджапаксе произвел перестановки в правительстве. В течение срока полномочий Раджапаксе в качестве президента была сокращена свобода СМИ на Шри-Ланке. В 2008 году, в списке международного «Индекса свободы прессы» Шри-Ланка заняла 165-е место среди 173 стран. Сразу же после его выборов в 2005 году, Раджапакса продлил срок Командующего армии Шри-Ланки Сарата Фонсека. За следующие три с половиной года Фонсека, Раджапаксе и министр обороны Готабхая Раджапаксе возглавили вооруженные силы страны в борьбе против «тамильских тигров»,  и, в конечном счете, победили террористов и убили их лидера Велупиллая Прабхакарана.
Он был награжден двумя Почетными Докторскими степенями, одна из которых награждена университетом Дружбы Народов России 6 февраля 2010 года за его вклад в мир во всем мире и выдающихся успехов в борьбе с терроризмом. Университет Visva Bharati Калькутты в Индии присудил награду за его деятельность в борьбе за права человека.