Блюда Шри-Ланки

Rice and curry 

Rice and curry (рис и карри) является самым популярным блюдом на Шри-Ланке. Это блюдо состоит из варенного риса, овощного карри (для приготовления которого используют бобы, джекфрут, тыкву или лук-порей), мясного карри (чаще всего курица или рыба), дала (блюдо из пряной чечевицы), самбала (блюдо, которое может включать в себя красный лук, перец чили, тертый кокос, лимонный сок).
В приготовлении данного блюда используют множество специй (чили, перец, карри, кардамон, тмин, кориандр и другие). Местные жители используют большое количество чили для приготовления риса и карри, за счет чего блюдо получается очень острым. Поэтому многие местные рестораны в туристических районах предлагают меннее острый вариант данного блюда, чтобы удовлетворить иностранных гурманов.

Koththu Roti

Kothu или Koththu Roti - шри-ланкийское блюдо, сделанное из шри-ланкийского roti (индийский хлеб) под названием Godhamba roti, овощей, яиц, мяса и специй. Kothu можно найти в почти во всех частях Шри-Ланки , его обычно едят на ужин. Наиболее распространенными вариантами kothu являются мясной (говядина/цыпленок с яйцами) и овощной kothu, доступный вегетарианцам.
Традиционно принято готовить kothu на горячем железном листе. Для нарезки и смешивания kothu используются 2 тупых металлических лезвия. В процессе готовки лезвия и железный лист постоянно сталкиваются, создавая отличительный звук, который можно услышать из любого местного небольшого придорожного ресторана.
Рецепт Kothu roti появился в Джафне в Северной части Шри-Ланки в начале 1960-х. Основа блюда - roti сделана из муки Gothamba, которая с появлением блюда стала все чаще использоваться в кулинарии Шри-Ланки.
Раньше Kothu был дешевой едой для более низких социально-экономических классов, однако теперь блюдо стало почти основным элементом в рационе людей из верхних социально-экономических классов.

Idiyappam

Idiyappam - блюдо, которое является одним из главных на Шри-Ланке.
Idiyappam – популярное блюдо в Керале, Шри-Ланке, Тамилнаде и южных областях Карнатаки. Имя idiyappam происходит из слов idi,  что значит «сломанный», и appam,  означающее «блин».
Блюдо готовится из рисовой муки, соли и воды. Обычно подается в качестве основного блюда на завтрак или ужин вместе с карри, картофелем, яйцом, рыбой мясом. Подается с кокосовым молоком и сахаром. В других частях Кералы и Тамилнада, блюдо едят с пряными карри, используя пшеничную муку в его подготовке, что дает ему коричневатый оттенок.
Рисовая мука смешивается с горячей водой, с добавлением соли. В результате получается гладкое тесто, которое укладывается в пресс «idiyappam» или решето на банановые листья. Перед готовкой посыпается кокосовой стружкой. Блюдо готовится на пару в течение 5-10 минут. После приготовления, Idiyappam подается к столу с кокосовым молоком.

Kiribath

Kiribath (молочный рис) является традиционным шри-ланкийским блюдом, сделанным из риса. Kiribath можно считать одной из разновидностей рисового пудинга. Основными ингридентами являются кокосовое молоко и рис. На тамильском языке, блюдо называют paalchoru.
Блюдо обычно подается на завтрак в первый день каждого месяца и является очень важным аспектом для сингальцев в праздновании сингальского Нового года.
Рецепт Kiribath довольно прост. Рис отваривают в кипятке примерно 15 минут, затем добавляется кокосовое молоко. Не снимая с огня, рис продолжается вариться, пока не впитает всю влагу. Также в процессе готовки добавляется соль. При желании можно добавить семена сезама и орехи кешью. Kiribath обычно сервируется со смесью красного лука и специй. В сингальский Новый год или в любом другом особом случае, блюдо подается с традиционными конфетами 'Kevum', 'Kokis' и 'Athirasa'.

Aluwa

Aluwa является известной шри-ланкийской конфетой. Приготовлено она из рисовой муки или картофеля с сахаром. Кардамон используется в качестве усилителя аромата.
Рисовую муку обжаривают в кастрюле до обретения коричневатого оттенка. После к нему добавляют патоку и кипятят полученную массу на среднем огне, пока патока не вскипит. Затем кастрюлю снимают с огня, и в полученную смесь добавляют орехи кешью и хорошо перемешивают.  После этого еще раз добавляют немного рисовой муки, чтобы получить более мягкое тесто. Полученное тесто раскатывают, нарезают и делают лепешки квадратное формы. В конце Aluwa обсыпают обжаренной рисовой мукой и подают в качестве десерта.

Kokis

Kokis – обжаренное во фритюре, хрустящее и сладкое шри-ланкийское блюдо, приготовленное из рисовой муки и кокосового молока. Kokis – одно из главных блюд, во время празднования сингальского и тамильского Нового года.
Хотя многие говорят, что kokis - традиционное шри-ланкийское блюдо, другие полагают, что оно голландского происхождения еще с колониального периода. Его название было образовано от слова koekjes, что  означает печенье или булочки на голландском языке.
Kokis делают в форме в цветка. Готовится блюдо из рисовой муки, кокосового молока я взбитых яиц. Также могут быть добавлены соль и сахар. Полученное тесто формируют и опускают в кипящее кокосовое масло и жарят. Приготовленное блюдо получается хрустящим, и может быть подано как в горячем так и в остывшем виде. Kokis также может быть приготовлен из пшеничной муки как альтернатива традиционной рисовой муке.
Блюдо подается в качестве десерта или закуски. Оно также сервируется с kiribath и другими шриланкийскими конфетами.

Watalappam

Watalappam - кокосовый пудинг с заварным кремом, приготовленный из кокосового или сгущенного молока, неочищенного пальмового сахара, орехов кешью, яиц и различных специй, включая кардамон, гвоздику, и мускатный орех. Этот десерт очень популярен среди тамильских мусульман в Тамилнаде, в Южной Индии и в Шри-Ланке; особенно среди этнических мавров и малайцев. Как полагает большинство – это блюдо малайского происхождения, которое завоевало популярность в 1900-х. Wattalapam – важное блюдо, которое подается в течение большинства религиозных фестивалей и других торжеств.
Готовится Wattalapam довольно просто. Сначала взбиваются яйца, затем к ним добавляют молоко, неочищенный сахар, кардамон и гвоздику. Смесь тщательно перемешивается и помещается в горшки, в которых масса готовится на пару в течение 20 минут. После добавляются орехи кешью.

Kalu dodol

Kalu dodol -  сладкое блюдо, популярное в Шри-Ланке. Состоит оно из kithul - неочищенного пальмового сахара, рисовой муки и кокосового молока. Kalu dodol сложен в приготовлении и отнимает много времени. Район Hambanthota известен производством этого блюда.
Рецепт Kalu dodol, как полагают, был ввезен на Шри-Ланку малайскими мигрантами из Индонезии.
Наряду с другими традиционными конфетами, этот десерт обычно готовится и подается на праздновании сингальского Нового года. Но поскольку процесс создания блюда трудоемкий, в наше время большинство людей не готовит его самостоятельно, а предпочитает покупать его в магазинах.
Главными компонентами kalu dodol являются kithul неочищенный пальмовый сахар, рисовая мука и кокосовое молоко. По желанию могут быть добавлены другие компоненты, такие как орехи кешью, кардамон и изюм. Блюдо представляет из себя темно-коричневую липкую, желеобразную сладкую массу.
Неочищенный пальмовый сахар и кокосовое молоко смешивают и кипятят в большой кастрюле, пока смесь не уменьшится в объеме. После этого добавляется рисовая мука и другие компоненты. Полученную смесь тщательно перемешивают, не снимая с огня, и не допуская пригорания к кастрюле. Как только смесь набухает, ее переливают в поднос и ставят на холод. Этот трудоемкий процесс может занять до девяти часов. Перед подачей kalu dolol нарезают на кусочки.