Гражданская война на Шри-Ланке

Шриланкийская гражданская война (1983 – 2009) – вооруженный конфликт между шриланкийскими вооруженными силами и террористической организацией «Тамильские тигры».
23 июля 1983 года «тиграми» был поднят мятеж против правительства, из-за многолетней дискриминации тамильского  меньшинства сингальской этнической группой. «Тамильские тигры» выступали за создание независимого  тамильского государства. Больше 25 лет война вызвала значительные трудности для населения, окружающей среды и экономики страны. За все это время в ходе военных операций и террористических актов погибло приблизительно 80,000-100,000 человек.
Агрессивная направленность «Тамильских тигров» привела к внесению их в список террористических организаций в 32 странах мира. После двух десятилетий борьбы и четырех неудавшихся попыток мирных переговоров, включая неудачное развертывание индийской армии (1987-1990), было объявлено перемирие в декабре 2001 года. Военные действия возобновились в конце 2005 года, и в 2006 году, в ходе наступления правительственным войскам удалось вытеснить «тигров» из восточной части острова. В 2007 году правительство направило свое наступление на север страны, и формально объявило об отказе от соглашения о перемирии 2 января 2008 года, утверждая, что «тамильские тигры» нарушили соглашение более 10,000 раз. С тех пор, правительство активно подрывало финансирование «тигров», уничтожая корабли с контрабандой  и припасами, а также вводя суровые меры наказания в отношении террористов. После такого серьезного удара, правительство взяло под свой контроль всю область, которой ранее управляли «тамильские тигры», включая их фактическую столицу Килиноччи, главную военную базу Муллативу. После 26-летней военной кампании шриланкийские вооруженные силы победили «тамильских тигров» в мае 2009 года, закончив гражданскую войну.
После завершения войны, шриланкийское правительство утверждало, что  Шри-Ланка является первой страной в современном мире, уничтожившая терроризм в своей стране собственными силами. После поражения «тамильские тигры» отреклись от идеи создания отдельного государства, в пользу федерального устройства, предложенного президентом Шри-Ланки Махинды Раджапаксе. Также президент внес поправки в конституцию, создал «комиссию по восстановлению справедливости и примирению», которая обвинила сингальских и тамильских политиков в порождении гражданской войны: сингальские политики не предложили решения, приемлемого для тамилов, и тамильские политики раздули воинственный конфликт.