Фрукты Шри-Ланки
Ананас
Ананас – тропический фрукт, берущий начало из Южной и Центральной Америки. В настоящее время ананас также произрастает на Гавайях, Филиппинах, странах Юго-Восточной Азии, Флориде и Кубе.
Внешне ананас напоминает большую шишку с верхушкой из зеленых листьев. Кожура фрукта очень твердая и покрыта острой шелухой. Мякоть ананаса желтого оттенка, средней жесткости и имеет сладкий вкус.
Ананас является одним из самых популярных и вкусных экзотических фруктов, поэтому его широко используют в кулинарии. В основном его употребляют в сыром виде, либо консервируют. Также из него готовят салаты, десерты, гарниры, соки, коктейли и так далее.
Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, снижает вязкость крови. Однако нужно помнить, что ананас является острым продуктом и употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.
Деревянное яблоко
Деревянное яблоко – фрукт, произрастающий в Бангладеше, Индии, Пакистане, Шри-Ланке и индокитайском регионе.
Корка этого фруктов настолько толстая и твердая, что может быть вырезана и использована в качестве посуды типа миски. Его кора также используется в качестве жевательной резинки.
Мякоть яблока имеет подобие мыла, которое использовалось как средство для уборки в течение нескольких сотен лет. Липкий слой вокруг незрелых семян - домашний клей, который также находит применение в создании драгоценностей. Клей, смешанный с известью образует цемент. Покрытие из этого клея, нанесенное на картины, оберегает их от порчи.
Измельченная кора этого фрукта также используется в качестве косметического средства, названного thanakha. Масло из коры фрукта применяется в качестве шампуня, из нее также производят краску для окраски шелка и набивного ситца.
Фрукт добавляют в напитки и конфеты. Мякоть едят сырой с сахаром или без, либо объединяют с кокосовым молоком и пальмово-сахарным сиропом. Полученную сместь пьют как напиток или замораживают, делая мороженое.
Сто граммов мякоти деревянного яблока содержат 31 грамм углевода и два грамма белка, эквивалентного почти 140 калориям. Зрелый фрукт богат бета-каротином, предшественником Витамина А. Фрукт также содержит значительные количества тиамина витаминов B и C.
Дуриан
Дуриан отличается большим размером, сильным запахом и большими шипами, покрывающую кожуру фрукта. Дуриан может достигать 30 см размера и весит три килограмма. Имеет продолговатую форму, цвет шелухи зелено-коричневый, а мякоть бывает бледно-желтого и красного оттенка, в зависимости от вида.
Мякоть дуриана испускает отличительный аромат, который чувствуется, даже если кожура не повреждена. Резкий запах напоминает аромат гнилого лука или скипидара. Наличие этого запаха привело к удалению фруктов из определенных отелей и общественного транспорта в Юго-Воточной Азии.
Мякоть фрукта может потребляться на различных стадиях зрелости, и благодаря своему специфическому аромату и вкусу используется в приготовлении большого разнообразия острой и сладкой еды в Юго-восточных азиатских кухнях.
Дуриан содержит большое количество сахара, витамина C, калия и аминокислот, и является богатым источником углеводов, белков и жиров. Однако в этом фрукте имеется высокое содержание глюкозы, что негативно влияет на организм человека при постоянном его употреблении.
Рамбутан
Рамбутан – тропическое дерево, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Плод рамбутана имеет круглую форму ярко-красного оттенка, покрытый толстой кожурой с большим количеством волосков длиной до 2 см. Мякоть имеет белый или слегка красноватый цвет. На вкус рамбутан кислой-сладкий, напоминающий виноград. Семена фрукта ядовиты, но в приготовленном виде пригодны к употреблению.
Рамбутан едят в сыром виде, либо консервируют с сахаром, делая из них своеобразный джем или желе. Фрукт богат углеводами, белками. Также содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.
Корневая часть и листья дерева применяются в народной медицине. Из масла семян рамбутана делают мыло и свечи.
Питайя
Питайя или «драконий фрукт» - плод нескольких разновидностей кактуса, выращиваемый в восточноазиатских азиатских странах, таких как Камбоджа, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш.
Название «драконий фрукт» питайя получила благодаря своей яркой внешности. Плод растения красного оттенка, покрытый листовидными наростами. Мякоть питайи может быть как красного так и белого цвета, в зависимости от вида и имеет мягкую консистенцию. Размер плода варьируется от 6 до 12 сантиметров.
Вкус мякоти питайи – умеренный, несмотря на яркую внешность, и напоминает вкус дыни или киви. Фрукт часто сравнивают с киви из-за его черных, хрустящих семян.
«Драконий фрукт» употребляют в сыром виде, либо делают из него сок, вино, либо другие ароматные напитки. Цветы питайи тоже съедобны их также используют в заварке чая. Кожуру фрукта обычно не едят, так как выращенные на фермах могут содержать пестициды.
Питайа, как и любой другой вид кактуса, содержит много воды. Также в ней содержится железо, фосфор, магний и группа витаминов B, C, E.
Сметанное яблоко
Сметанное яблоко - разновидность семейства кремовых яблок. Фрукт обычно называют сметанным яблоком из-за его кисловатого вкуса. Сметанное яблоко родом из Кариб и Центральной Америки, но теперь выращивается и в других странах с тропическим климатом по всему миру.
Сметанное яблоко является маленьким вечнозеленым деревом, вырастающее до 4 метров, имеющее цветы и плоды. Плоды дерева представляют собой овальные темно-зеленые фрукты, размером в 30 см и покрытые колючей кожурой. Мякоть фрукта белого оттенка, сочная и очень ароматная. Плод содержит ядовитые семена черного цвета.
Сметанное яблоко употребляют в сыром виде, а также может быть ингредиентом для сладких, молочных десертов. Экстракт яблока применяют для придания необычного аромата чая. Мякоть фрукта выжимают, получая сок, который может служить основой для прохладительных и слабоалкогольных напитков.
Масло из семян сметанного яблока может быть использовано как средство от вшей. Сок из свежих плодов фрукта помогает нормализовать работу почечной системы. Незрелые плоды используются при дизентерии. Листья сметанного яблока успешно используют в медицине, для снижения высокого кровяного давления.
Авокадо
Авокадо – дерево, берущее свое начало в Мексике и Центральной Америке, имеющее ценные плоды, относящиеся к фруктам. У плодов авокадо мясистое тело с зеленой кожицей, которое по форме может быть грушевидной, круглой или овальной.
Авокадо богато жирами и всевозможными кислотами, содержащие группы витаминов B, C, E, K. Частое потребление фрукта понижает уровень холестерина в крови, однако может вызывать аллергические реакции у некоторых групп людей.
Листья авокадо содержат токсичную производную жирной кислоты, и являются вредными для многих животных.
Консистенция фрукта напоминает мясо, и широко используется в вегетарианстве. Из мякоти авокадо готовят салаты, бутерброды и острые блюда. Сок авокадо применяется для приготовления молочных коктейлей, а также добавляется в мороженое и другие десерты.
Манго
Манго – сочный фрукт, широко распространенный в странах с тропическим климатом. Манго является одним из главных фруктов Индии, Пакистана, Бангладеша и Филиппин. В которых культурах, его фрукты и листья используются в качестве цветочных оформлений на свадьбах, общественных торжествах и религиозных церемониях.
Зрелый фрукт мангового дерева по размеру и цвету бывает разным, в зависимости от сорта. Они могут быть желтыми, оранжевыми, красными или зеленые, и имеют круглую форму. Кожура манго бывает гладкой, волокнистой или волосатой, которая трудно отделяется от мякоти. Зрелые, неочищенные манго испускают отличительный смолистый, сладкий запах.
Одни сорта манго имеет мясистую структуру мякоти, подобно перезрелой сливе, в то время как другие более тверды, как мускусная дыня или авокадо, имеющие волокнистую структуру. Кожура незрелого, маринованного, или приготовленного манго годно к употреблению, но имеет свойство вызвать дерматит губ, десны или языка у восприимчивых людей.
Манго, благодаря своему вкусу и консистенции широко используют в кулинарии. Незрелые плоды используют в приготовлении chatni, athanu и различных гарниров. Свежие фрукты едят в сыром виде, либо с солью, перцем чили и соевым соусом. Из мякоти манго также получают сок для прохладительных напитков, либо готовят желе.
Свежее манго содержит множество питательных веществ, витамины групп B, C, E, а также аминокислоты, бета-каротин, полифенол и множество кислот.
Папайя
Папайя - большое, подобное дереву растение, вырастающее до 10 м. Имеет спиралевидные листья, ограниченными вершиной ствола. Растение имеет плоды продолговатой овальной формы оранжевого оттенка, с мякотью подобно авокадо и большим количеством черных семян.
Мякоть свежих плодов папайи имеет специфический вкус, напоминающий дыню. Употребляют фрукт в сыром виде, а также широко используют в кулинарии. Неспелые плоды тушат и используют в приготовлении карри и салатов. Плоды папайи после запекания испускают запах хлеба. Также из мякоти плодов фрукта выжимают сок, для приготовления прохладительных напитков. Семена папайи съедобны и имеют острый, пряный вкус. Иногда они используются вместо черного перца.
Папайя - источник питательных веществ, таких как каротиноиды провитамина А, витамин C, фолат и диетическое волокно. Кожура папайи, мякоть и семена также содержат множество фитохимикаты, включая ликопин и полифенолы.
Папайа широко используется в традиционной медицине. Листья этого дерева перемалывают и добавляют в чай, как средство для лечения малярии. Фрукт также применяют при лечении лихорадки денге. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Фермент папаин, содержащийся во фрукте, применяется для обработки ожогов, ран и сыпи. Отвар корней и листьев папайи также используют как глистогенное средство и средство для контрацепции.
Банан
Банановое дерево – само большое травяное цветущее растение. Оно имеет большие листья и съедобные плоды. Растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Самое большое количество деревьев растет в Индии, которая и является главным экспортером бананов во всем мире.
Плоды банана представляют собой изогнутые в форме полумесяца фрукты с волокнистой кожурой желтого или зеленого оттенка. Мякоть банана мягкая по консистенции и сладкая на вкус.
Употребляют бананы в сыром виде или готовят из них десерты, вторые блюда, гарниры, молочные коктейли и многое другое.
Цветки банана используются в качестве овощей южноазиатской и Юго-восточной азиатской кухне. Их подают сырыми, либо добавляют в супы, карри и жареные продукты. Аромат банановых цветов напоминает аромат артишока. Как и у артишока, мякоть прицветников и сердцевина цветков являются съедобными.
Банановые листья большие, гибкие, и водонепроницаемые. Они часто используются в качестве экологически чистых контейнеров для продуктов. В Южных индийских штатах Тамилнада, Карнатаки, Андхра-Прадеша и Кералы еда обязательно подается на банановом листе. Тушеные листья передают блюдам тонкий сладкий аромат. Они часто служат оберткой для приготовления еды на гриле. Листья содержат соки, защищают еду от горения и добавляют тонкий аромат. В Тамилнаде (Индия) листья полностью сушатся и используются в качестве упаковочного материала для продуктов питания, а также создания чашек, для хранения жидких продуктов.
Банановое растение долгое время служило источником волокна для высококачественного текстиля. Раньше из волокон банана шили одежду и прочую текстильную утварь. Также из бананового волокна делают бумагу.
Бананы - богатый источник витамина B6, витамина C, марганца и диетического волокна. Также в бананах много углеводов, жиров и крахмала.