Форт Галле



Форт Галле, находящийся в заливе Галле на юго-западном побережье Шри-Ланки, был построен в 1588 году португальскими колонизаторами, и  укреплен голландцами в течение 17-го века. Этот форт - исторический, археологический и архитектурный памятник, который даже спустя 423 года сохраняет свой изначальный вид, благодаря работе реконструкторов Отдела археологов Шри-Ланки.
Форт имеет богатую историю, и сегодня имеет мультиэтническое и мультирелигиозное население. Форт был признан ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО культурного наследия, который иллюстрирует взаимодействие европейской архитектуры и южноазиатских традиций от 16-го до 19-х веков.

Форт Галле, также известный как голландский Форт или "Крепостные валы Галле", противостоял крупному цунами в 2004, которое повредило часть города прибрежной зоны Галле.

Самым ранним упоминанием о существовании Галле является 125–150 года н. э., тогда это был оживленный порт, торгующий с Грецией, арабскими странами, Китаем и другими. Португальцы впервые прибыли сюда в 1505 году на остров и вызвали заметные изменения в истории острова. Это было началом истории форта, который был построена португальцами, наряду с францисканской часовней в форте в 1541 году. В более поздних годах, форт служил лагерем военнопленных, для заключения в тюрьму местных сингальских жителей, которые выступали против колонизаторов.



В 1640 году события приняли новый оборот, когда форт захватили голландцы. Форт был отстроен в голландском архитектурном стиле. Укрепления продолжали строиться до начала 18-го века.  Были возведены здание государственного управления, склады, деловые здания, и жилые комплексы. Также была построена протестантская церковь в стиле барокко, чтобы угодить колонистам и местным жителям, которые приняли христианство. Самые видные здания в комплексе форта были местом жительства Командира, арсеналом и складом оружия. Также форт был оборудован плотницкими мастерскими и кузницами. Также была создана тщательно продуманная система коллекторов, которые затоплялись во время цикла прилива и отлива, унося сточные воды в море.

Британцы взяли форт под свой контроль в  1796 году, спустя неделю после того, как был захвачен Коломбо. В 1865 году, часть форта была преобразована в отель Нью Ориентал. Важность Галле стала уменьшаться после развития Коломбо, когда город стал столицей и главным портом для британцев в середине девятнадцатого века.



Форт, первоначально построенный португальцами в 16-м веке, был глиняной структурой с палисадами, покрывающими северную сторону крепостным валом и тремя оплотами. Они полагали, что морская сторона неприступна и, следовательно, не требует укреплений. Когда форт перешел под контроль голландцев, они сочли его  небезопасным, поскольку укрепления построенными португальцами были сделаны из земли и палисадов. В итоге голландцы решили полностью окружить весь полуостров, строя неприступные укрепления для защиты от других колонизаторов. Было построено 14 оплотов из гранитных камней по области (52 гектара) и другие настенные укрепления. Город, основанный в форте, имеет хорошую планировку с сетью дорог, выровненных параллельно крепостным валам форта.

Форт действительно напоминает небольшой город с сеткой улиц, полный низких зданий с фронтонами и веранд исполненных в голландском колониальном стиле. В области форта также имеется много исторических церквей, мечетей и правительственных зданий.
Форт Галле является одним из лучших примеров укрепленного города со сплавом европейской архитектуры и южноазиатских традиций, построенных европейцами в Южной и Юго-Восточной Азии.



Одними из главных достопримечательностей форта являются: голландская часовня, старая голландская правительственная резиденция, место жительства командующего, большой склад около Старых Ворот для сохранности специй и оборудования кораблей (в котором теперь размещается Национальный Морской Музей), старая голландская больница, мечеть Меера, буддистский храм построенный на территории португальской Римско-католической церкви, англиканская церковь, башня с часами 1882 года и Маяк Галле.
После бедствия, вызванного Цунами в 2004, когда большинство зданий было повреждено, министерство культуры начало проект реконструкции, уделяя большое внимание архитектуре прежних веков, для сохранения исторического вида.