Речное сафари. Сафари на лодке на Шри-Ланке

Одним из самых распространенных и интересных приключений на Шри-Ланке является речное сафари. На моторной лодке, сквозь мангровые заросли мы отправимся на изучение жизни и природы Шри-Ланки по одной из ее рек.

Во время экскурсии мы сможем посетить остров, где выращивают корицу, древний храм, расположенный прямо посреди реки, куда монахи и прихожание добираются исключительно на лодках, остров птиц, фермы креветок, магазинчики прямо посреди реки, фермы рыб, где можно попробовать рыбный массаж прямо посреди реки, а если повезет, то мы сможем увидеть и крокодилов. Ну и помимо всего прочего можно будет увидеть огромное количество птиц, варанов и других экзотических животных.

Сначала мы отправимся на остров корицы. Корица является одним из символов Шри-Ланки а также одной из первых специй, которую начали завозить в Европу из Азии. Португальцы после того как высадились на острове и начали его колонизацию, отправляли корицу в европу и зарабатывали на ней не просто очень хорошие деньги. Корица была настолько ценной в Европе, что именно поиски корицы были одной из основных причин начала колониальной экспансии европейских держав в Азии. И именно корица в первую очередь (а драгоценные камни уже во вторую) были главным ресурсом за который сражались Португальцы, Голландцы и Англичане.

На острове нам детально покажут, как происходит процесс добычи и ее производства. 

Сначала срезаются стволы молодых деревьев, затем аккуратно снимается первый слой древесной коры, затем продавливается и размягчается второй слой, который затем аккуратно срезается, высушивается в тени на протяжении нескольких дней. 

Затем высушенные фрагменты коры, свернутые в трубочки, вставляются в трубочки и все, корица готова к транспортировке и употреблению. Также из нее можно делать порошок, который можно заваривать как чай. Без сахара. Шри-Ланкийская корица сладкая сама по себе.

Здесь же мы сможем увидеть как из листьев кокосовой пальмы Шри-Ланкийцы делают шифер для крыш, непроницаемый для дождя. А также мы увидим как вымачивают кокос и затем из его волокон делают прочные веревки для катамаранов, щетки, метлы и прочие предметы, использующиеся в домашнем хозяйстве.

Шри-Ланкийская корица, вообще, заслуживает отдельного разговора. Дело в том, что специя эта действительно особенная и редкая. И сыграла очень большую роль в человеческой истории. Начнем с того, что если вы думаете, что корица, с которой вы пьете кофе дома и которую вы можете купить в магазине - это настоящая корица, то вы ошибаетесь.Дело в том, что существует гораздо более распространенное растение Кассия (или корица китайская), которая корицей на самом деле вовсе не является. 

Именно Кассия продается под названием "корица" в России и многих других странах, и лишь иногда на упаковках можно увидеть маленькую сноску "корица фальшивая". 

Настоящая же корица - растение эндемическое, которое растет только на Цейлоне, и соответственно масштабы производства настоящей корицы всегда были ограничены. Иногда ее еще называют Корицей Первого Сорта. Однако это не совсем верно, так как она является единственной корицей. А кассия просто похожее растение. Чем они отличаются? 

Прежде всего вкусом - вкус Шри-Ланкийской корицы гораздо ярче, и к тому же, в отличие от горькой кассии, Шри-Ланкийская корица сладкая. Настолько что ее можно заваривать как чай и пить. И чай будет сладким.
Корица практически не содержит  крахмал. А кассия содержит его очень много. 

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии. 

До прихода португальцев на Шри-Ланке существовала специальная каста выращивателей корицы, которые обладали монополией на ее производство и продажу. В самой Европе на продажу корицы монополия тоже долгое время переходила от одной державы к другой. 

Сначала Арабы, затем Венецианцы, потом Португальцы, Голландцы и, наконец, Англичане. Долгое время корица была в Европе на вес золота. У древне-римских императоров было принято делать погребальные костры из корицы.